Медуза и обезьяна

Александр Курцер
Медуза и обезьяна

Японская народная сказка

Страшен был морской дракон
Ввел жестокий он закон,
Чтоб все твари подчинялись,
Нарушать закон боялись!
Правил, властвовал, но вдруг
Поразил жену недуг!
А недуг тот тяжкий лечит
Только обезьянья печень!
Срочно печень раздобыть,
С нею во дворец прибыть
И считать важнейшим грузом
Приказал дракон медузе!
В те далёкие года
У медузы были ноги,
Ну а мозга и тогда
Не хватало ей немного,
Положив трудов немало
Обезьяну разыскала
И сумела упросить
У дракона погостить!
Долог путь, заняться нечем,
Проболталась ей про печень,
Обезьяна, как  смекнула,
В тот же миг и упорхнула!
А дракон был зол и мрачен,
Услыхав о неудаче,
Зарычал, вскипел от злости,
Поломать велел все кости!
И с тех пор все знают люди,
Что медуза это студень,
Нет костей, они лишь клетки,
Студень жгучий, студень едкий!