Розы на снегу

Татьяна Майская-Земногорская
Видела я во сне,
В той звонкой тишине,
Розы на белом снегу.
Что это, понять не могу.

И вели эти "следы"
Туда, где таяли льды
В форме жестоких сердец,
Чтобы разбить их вконец.

На миг даже почудится...
Нет, когда потом случится?
Капли крови на снегу...
Иллюзия! Я в бреду.

Я же помню следы из роз.
Но что-то прошло уже насквозь.
Обернусь, и все та же кровь.
Что это? Убитая любовь?

Как на дуэли Ленский пал,
Там и силуэт чей-то спал.
Или нет? Хм, а он мёртв!
И капли засохшей крови на нём.

Но подойду, и - опять розы на снегу.
Недолго думая, без оглядки побегу.
Но чувствую, как сил вовсе нет.
И где-то вдали виден рассвет...

Проснусь в холодном поту.
Я от отчаяния крикну в пустоту.
Я видела сон третью ночь.
И никак не могу прогнать прочь.

Как только сомкну глаз:
Увижу розы который раз.
И плакать, и кричать хочу,
Но нет - я только молчу.

Розы на снегу, силуэт в крови.
Пал, как Ленский, из-за любви...
Но к чему розы на снегу?
Но понять бред не могу.

Печаль. Пурга за окном.
Давно пустует мой дом.
Он ушёл. Не вернулся, как всегда...
Но знаю: он не вернётся никогда.

И только опять на миг
Мне образ его возник.
Но я живо глаза протру.
А там - только розы на снегу...