Пленник системы

Игорь Южанинов
 
В гиблых трущобах, под хрупкою крышей,
Рос мальчик проворный, спасенья не ждал,
Никогда не просил скорой помощи свыше,
Судьбой закалённый, как мог выживал.

Уже в раннем возрасте смерть лицезрел,
Давила на психику тёмная местность,
Нередко в петлю; залезть парень хотел,
Нутром ощущая свою бесполезность.

В бочке заржа;вленной мусор сжигал,
К тому же хрустящим костром согревался,
Что плохо лежит не стыдясь забирал,
Из мальчика в вора сполна превращался.

***
А граждане мрачных, запущенных мест,
На поруки отдавшие жизнь государству,
На себе априори поставили крест,
Обратили свой путь в бестолковое рабство.

А главы огромнейших стран, всё годами
Наивной толпе много благ обещают,
Карман переполнен чужими деньгами,
Которыми всюду войну развивают.

Порою бунтует взбешенная свора,
Желая сменить президента в стране,
Но политика будет всегда в стороне,
От забытого Богом, простого народа.

***
Как родине, так и чудной загранице,
Не нужен был парень, в бренном мирке
Не имел вовсе веса, терпеть и ютиться
Пришлось ему в жалком, гнилом уголке.

Отрока нить с каждым днём сокращалась,
Все его близкие канули в вечность,
В мире где граней добра не осталось,
Сложно порой сохранить человечность.

Собрав банду сверстников, сквозь шум и гам
Циничный подросток сбывал героин,
Взятки давал ожиревшим ментам,
А потом коньяком прокуроров поил.

Юнцы непрерывно шли дрянью колоться,
В подвалах стараясь от матери скрыться,
Вместо того, чтоб за честь побороться
Платили за то, чтоб быстрей испариться.

***
Некогда мальчик забытый всем миром,
Стал лидером крупного наркокартеля,
Для немощных граждан стал неким кумиром,
Когда починил им дороги на время.

Купив волевую поддержку народа,
Бандит оказался в парламентском кресле,
Скрыв свою личность под маской закона,
Мечтал всласть занять президентское место.

А граждане молвили: - " пост вот займёт
Мы будем жить лучше " надеялись зря,
Ведь вовсе не царь щедро кормит народ,
А терпимый народ вечно кормит царя!

***
Помимо купюр, циник нажил врагов,
Продолжая жить в страхе, со статусом жертвы,
И даже бесчисленный ряд тайников,
Бесконечно тревожил уставшие нервы.

Задолго до выборов, массовых споров,
Обильной расклейки плакатов с лжецами,
Торгаш отравился от чашечки кофе,
Которое пил у себя в ресторане.

Выбыв из гонки, оставшись ни с чем,
Пропитанный жадностью пленник системы,
Избавился всё же от горстки проблем,
Превратился лишь в корм для огромной планеты.

11.08.2017.(Игорь Южанинов)