Война

Пётр Родин
О войне я читал
Всё подряд. И запоем.
И горячий металл
Ждал меня в гуще боя.
Я в атаку ходил
По горелой пшенице,
Пирамидкам могил,
Чуть успев поклониться.
        Всю войну пролистал
И в молчании точек
Свою правду искал,
Добывал из – под строчек.
Правду «без дураков»,
Правду крови и пота,
Без партийных оков,
Без красот переплёта.
 Одногодков отца
Я искал между строчек,
что с родного крыльца
Шли в багровые ночи.
От притихшей избы
От скворечников звонких
До победной пальбы,
Чаще до похоронки.
Там в сполохах огня,
При неистовом свете
Гибла ровня моя –
Нерождённые дети.
Двух бойцов разговор
В приокопном затишье,
Вот басов перебор -
Вот гармонь я услышал.
 И мелодия тихо
Полилась из- за строчек
Про военное лихо
Да про синий платочек
         И с друзьями отца
Мне хотелось петь вровень
И допеть до конца,
Как с родными по крови.