У тех в боях кто в сорок первом слег

Владимир Белозерцев
У тех, в боях кто в сорок первом слёг,
под натиском свинца, огня и стали,
исполнив до конца солдатский долг,
свои есть ордена, свои медали.

Как много их, пропавших навсегда
в могилах безымянных, в поле чистом.
Всем им награда, лишь одна звезда,
всего одна звезда на обелиске.

На всех одна фанерная звезда,
кто в братскую могилу захоронен.
И вместе с ней в их дом идёт беда
и крик вдовы, её ночные стоны.

Шлёт похоронки клятая война,
но хуже, если без вести пропавший.
И ни жена, и ни вдова она,
и сколько их, таких в России нашей.

Их много, миллионы по стране,
которым похоронки не вручили.
И вдовы, пред иконой на стене,
вернуться каждый день мужей просили.

Не погибай, вернись домой родной!
И это будет лучшею наградой,
как трудно мне воспитывать одной,
детей, которым были мы так рады.

Я жду тебя, уже который год,
нам плохо без тебя, ты так нам нужен…
У вдов таких к войне особый счёт,
детей поднявших без отца и мужа.