Магия рифмы и ритма

Сергей Бороданёв
Что за магия веет от рифмы,
Никуда в стихотворстве без рифм!
Но слова, обнажённые нимфы,
Любят также и метр, и ритм.

Что за магия у слов!
Стих без рифмы не таков.
Стих без ритма словно пьяный,
Неотчётливый и рваный.

Я пишу будто песню с припевом,
И взмывают слова над листком
То с таинственным рёвом и гневом,
То с девичьим лихим голоском.

Это музыка стихов:
Раскатился страшный рёв,
И раздался моложавый
Звук, пропетый нежной павой.

А поэт, он и маг, и кудесник,
Он в обыденность мерно вложил
Тембр, голос и ноты для песни
И слова мыслью приворожил.

Быть поэтом, магом слов -
Жребий, кажется, не нов.
Но не каждый, выбрав жребий,
Воцаряется на небе.