потом поэтом

Август Май
потом поэтом

сперва родился змеем и к дамам заползал по залу;
и ползал, ползал, набивал ползала зла,
как будто музыкой прожекторы слепили и пили буфетного вокзала;
и искупился; вылез из кожи, стал похожий, и кожа далее сползла;
сказал: трагедия ипикура; эзоп эдипу; и мумия его ему самому сказала:
иди; вставай; и он рождаться начал сгоряча,
забыв зарок: чтоб ни одна его обратно не рожала!
он всё забыл, и молча, и крича -
неаккуратно нёс его журавль  - заместитель аиста, чтоб крыша не дрожала,
и лебеди прощались, над крышею кружа,
и за околицами расцветала ржа;
и рос он, босоногий и хромой, забыв о змеиной прошлой жизни;
прощён - за то, что когда-нибудь разведёт руками тени облаков и сокровенное сыщет;
он карандашом на дранке буквы выцарапывал, как клинопись на камне;
он свежие речи слушал о войне, о страхе, пулях, бомбах, о фашизме;
и пёк их в сердце, как хлебопёк в печи, почти не слушая, как ветер свищет;
он слышанное повторял, молча шевеля губами, что, не забыть;
он в памятниках каменел и знал без нареканья -
поэтому потом поэтом ему быть.

***

Тыща и одна тьма-801-850- 11.08.2017 15:37
; потом поэтом - без рубрики, 11.08.2017 15:37
; http://www.stihi.ru/2017/08/11/6323