Человек

Александр Анатольевич Лозовой
Слёзы падают с неба тёмного,
Поднимают пыль над землёй ~
Кто оплакивает пса бездомного?
Кто скорбит над его душой?
В предрассветный час он ушёл в закат,
Никому не махнув рукой ~
Просто, некому было провожать
Пса бездомного в мир иной.
Как-то глупо всё получается:
Ты бредёшь по дороге судьбы ~
И никто на ней не встречается,
Только камни лишь, да столбы.
Снеги белые покрывают путь
И хрустят в мороз под ногой,
И куда бы ты не хотел свернуть ~
Снеги белые за тобой...
Почему же нет справедливости?
Почему всё как-то не так?..
Для того ль, что б у бога милости
Клянчить, как на углу пятак?
Богу ~ богово. Пусть подавится.
Не нужна его благодать.
Лучше псом уж по жизни маяться,
Чем пред ним на коленях стоять.
Разве жизнь дана для того, чтоб век
В чём-то каяться и скулить?
Разве в этом суть слова "человек" ~
Чтоб рабом эту жизнь прожить?
Пока есть пути, пока солнца свет
Проливается над землёй ~
Нужно просто жить и вперёд идти,
Оставаясь всегда собой!..
~/~
Но дороги все, поздно ль, рано ли,
Обрываются, словно нить...
И душа, испещрённая ранами,
Понимает: пора уходить...
Небо спряталось в тучи серые ~
И ушёл, не встретив рассвет,
Тот, кто жил псом бездомным с верою,
Что он истинный ЧЕЛОВЕК.

* * * 31.07.2017 * * *