Я мимо смог беды чужой

Евгений Чулымский
Он не просил. Я не помог,
мол, я простыл, мол, я промок.
И куча дел, и быстр быт.
Так я успел всё объяснить.

А будет вдруг - сам буду слаб,
и никого не попрошу.
Я горд, но разве будет рад,
хоть кто-то, тем, что я умру.

А тот, кто мимо прошагал,
казнит себя, что было сил,
скажите, глупость кто сказал
"тому дай помощь, кто просил"?

Я мимо смог беды чужой,
как трус, на цыпочках пройти,
Я сам хочу судьбы иной,
мне низость самому претит.

И пусть ни хлебом, ни рублем,
внимательностью лишь одной,
хотя бы одного спасем,
такою малою ценой.

Тогда, уж гордостью иной
наполним мы свои сердца,
и собираясь на покой,
не страшно будет ждать конца.

11.08.2017 г.