Экзистенциальное

Лариса Сергеева 5

Я жил — и буду жить в немеркнущей Вселенной,
И тёмный смертный час не есть последний час!
П.Л.Драверт

Любой землянин — сам себе философ
и сам ответ на собственный вопрос.
Наиважнейший изо всех вопросов:
кто и зачем сюда людей занёс?

Мы одиноки, как травинки в поле,
и нет судьбы жесточе и милей:
сюда явились по Всевышней Воле,
настанет час — уйдём не по своей.

Теиста и деиста ли забота —
последний миг всеведеньем дарит.
Но личный экзистенциальный опыт
иное атеисту говорит...

Гордыня индивида ставит в позу,
когда решит, что Промысел постиг.
Пескарь с разлёту выскочил на воздух
и радугой сверкнул на краткий миг.

Дано и нам мелькнуть под ярым солнцем,
трагичен путь из тьмы опять во тьму.
Зияет мрак. Но не затмят оконце
ни Кьеркегор, ни Ницше, ни Камю...

Тщета высоколобых размышлений
и Рильке, и Марселя и Мюссе...
И я без слов во Храме на коленях
молюсь Непостижимому, как все.
;