Жара

Олег Глечиков
Жара!.. И стонет тополь старый,
И, как губами пересохшими, листвой,
Он молит тихо небо над собой,
Чтоб облаков пришли скорей отары.

Он молит Бога, чтоб прислал дожди
И прекратил чтоб, пытку над корнями…
Шуршат, слетая, листья под ногами,
Хотя до осени дней двадцать впереди.

Сосед по дому – старый воробей,
Что поселился на балконе, под настилом,
К моей поилке прилетел поправить силы:
-Жара! – чирикает.
-Ты пей, бродяга, пей!

Одни детишки уже прыгают по веткам,
Другой же выводок ещё сидит в гнезде.
И оперением своим, припав, к воде,
Отец воробышек понёс напиться деткам…

Горячий ветер, нагулявшийся в степи,
Спешит на пляж, чтоб охладиться морем,
Чтоб, в беге, с яхтами сразиться на просторе
И поиграть с буями на цепи.

Спешу и я укрыться от жары
В прохладных водах близкого пролива.
Мой друг приветствует волнами говорливо
И шумом, гамом местной детворы.

Мальчишки прыгают, как чайки, со скалы,
Вонзаясь в воду загорелыми телами.
Фонтаны брызг блестят под яркими лучами…
Жаль, не вернуть мне сказочной поры!..