Прощание

Алина Литвиненко 2
Позднею осенью, дымкой подернутой,
Слышу дыхание черных полей,
Чувствую трепет лесов обездоленных,
Вмиг потерявших любимых детей.

Этот надрыв роковой неизбежности,
Этот печально торжественный тон
Перекрывает своей безутешностью
Крик журавлей, покидающих дом.

Твердо закатным полетом командует
Сильный вожак, возглавляющий клин.
Вдруг заходили кругами пернатые,
Взор обращая  к пенатам родным.

Снизу казалось, что ветер неистовый
Путь орошает водой дождевой…
Горькой слезою, хрустальными  искрами
Хлынула вниз журавлиная боль.

Что впереди? Только степи да хижины, 
Как одолеют неблизкий маршрут?
Кто-то вернется, а кто-то не выживет,
Главное - знать, что на Родине ждут.