К пальто

Басов Владислав
А стул пустует, и пальто на спинке
О чем-то плачет, свесив рукава;
По ком справляешь, милое, поминки?
Что наплела дешевая молва?
 
Быть может, моль житье тебе поганит,
И вся спина проедена насквозь?
Иль одиночество подкладку травит,
Из-за чего все нити врозь, да врозь?
 
Не унывай, пальтишко, - не оставит
Тебя хозяйка брошенным на стул;
Увидишь! – на заре ее приманит
Постель, и сладких снов неясный гул.
 
Она войдет, - уставшая, хмельная;
Подсев к тебе, закурит у окна!
А по утру, день новый начиная,
Уйти собравшись, выберет тебя.
 
И ляжешь ты на плечи ей любовно,
От ветра защитив прелестный стан;
Она лишь улыбнется, и безмолвно
Вы выйдете навстречу кабакам.
2017