19 мая... Испания

Николаина Белоусова Уманец
              В этот день, 2008 года, ушла из жизни замечательная женщина
            и прекрасный поэт Римма Федоровна Казакова.

А, была ли, Испания?
Дух Альгамбры, томительный,
Грозы Сьерра-Невады,
Розы Хенералифе.

В полдень, в выси небесной,
То ли крик, то ли стон...
Мысли-острое лезвие:
"да минует мой дом".

Мавританской тоскою,
Притчи сердце студили,
Кровь, мешая, с любовью,
Что, двоим, не простили.

Дремлет прошлое, в неге.
И народ иностранный,
Бродит, в тщетной надежде,
Разгадать твои тайны.

Возвратимся, полны,
исповеданных знаний,
Вопрошать миражи:
А, была ли, Испания?

Мне бы, хлопцу, что пел
Про испанскую грусть,
Рассказать о Гранаде,
Но я не берусь:

Нет с ушедшими связи,
Утихнет гроза,
И останется тайной
Гренада моя...

Под мантильей ночей,
Беспокоят мой сон
Кареглазые лики
Андалузских мадонн.

Тихо плачет гитара,
Никого не виня,
Что, безвременно пала,
Чья-то, с Неба, звезда...
                Осень 2008г