Девушка из Нагасаки

Ольжана Захарова
                По мотивам стихотворной переписки
                "Я или трезв, как девушка из Нагасаки,
                Или незыблем как причал, когда мертвецки пьян!"
                http://stihi.ru/2017/07/21/7615
                Владимир Теплов-Бис   



Хелло, бонжур, отважный капитан!
Объездил ты немало дальних стран
И не один избороздил ты океан;
И - как всегда, напорист и удал, -
Немало разных женщин повидал
И ни о ком ни разу в жизни не страдал.
Но вот, увидев образ мой во сне
И вспомнив о родимой стороне,
В конце концов вернулся ты ко мне.

А где-то там, в японском далеке,
Ты пил с японкой горькое саке,
Держа её ладонь в своей руке.

И вот стоишь ты, пьян и одинок,
И шар земной уходит из-под ног,
И не решаешься ступить на мой порог.
И думаешь ты только об одном:
Ах, как бы вдруг забыться сладким сном,
Где старый тополь серебрится под окном!
К нему не позабыл ты свой маршрут -
Хоть был порой нелёгок он и крут -
Забыл лишь только, милый, как меня зовут.

А где-то там, в японском далеке,
Ты пил с японкой горькое саке,
Держа её ладонь в своей руке.

И вот стоишь ты, одинок и пьян,
Весь твой багаж - фуражка и баян,
Вот что наделал твой проклятый океан!
Но знай: я предложу тебе приют,
Когда ты вспомнишь, как меня зовут;
Когда ты вспомнишь, милый, как меня зовут.
Но до сих пор ты помнишь лишь о том,
Как бушевали волны за бортом,
Когда на берег тебя вынес дикий шторм;

Как в Нагасаки, в дальнем далеке,
Ты пил с японкой горькое саке,
Держа её ладонь в своей руке.