Перстень

Ирина Сергеевна Миллер
Мне бабушка однажды показала
Один старинный медный перстенек.
В оправе, стертой временем, немалый
Сверкал рубина красный огонек:
«Твой дед, желав вручить мне сей подарок,
Как знак особой искренней любви,
Купил его в лавчонке антиквара.
Вручил бы, если б не было войны…
Да не позволил супостат проклятый,
Напав на нас в июньский теплый день,
И дед с холодной сталью автомата
Ушел на фронт, навек ступив за дверь.
Уйдя, с собой он взял кольцо на память,
Его в карман у сердца положил.
И этот теплый огонек, сверкая,
С ним каждый жуткий миг на фронте жил.
Все грезил дед прескорым возвращеньем,
Глядя в привалах в яхонтовый блеск.
Война на грезы те в одно мгновенье
Поставила судьбы цинковый крест.
Пришло домой письмо с ужасной вестью,
С которой мир внезапно почернел.
В письме лежал с рубином красным перстень,
Тот самый, что вручить дед не успел.
И мне не жаль, что жизнь ничем не может
Увлечь  в своем стремительном конце
Ведь для меня нет ничего дороже,
Чем память, что живет в простом кольце».