Гойя Сон разума...

Николаина Белоусова Уманец
В глухом отчаянье, прикрыв руками голову,
Бессильный против собственных фантазий,
Забылся гений, в страшном полусне...
Спит разум, дремлет воля,
Томится одиночеством душа.
Раздвоенность, богиней-дьяволицей,
Двуликой Асмодеею, глядит.

О, Асмодея! Бедное дитя,
Отягощенное злорадством Мира...
Как нежен голос твой,
Но как слова разят:
"Погибла Истина" ты говоришь, уныло.

Спит разум, преломляясь в фрезках,
Чудовищами получеловеков,
Безликих душ, с повадками рабов,
Хохочущих над собственной могилой.

Ты смотришь на творения свои.
Ты горд и честен, и тебе не страшно.
И разум, пробужденный ото сна,
Рисует фантастический офорт:
Твою Мечту-спасенье...
Люди-птицы, парящие
С отвесных горних скал.
Ты созерцаешь их, таких счастливых,
Вознесшихся над пошлостью земной,
И веришь в то, что к нам они сойдут,
На время сняв блистающие крылья,
Чтоб разделить с людьми жестокость Мира
И научит всех страждущих летать!

Ты смотришь в полотно и слышишь грохот:
Как будто бьют по кованым воротам,
И звуки заполняют все!
И ты ликуешь: это люди-птицы!
Уже пришли, стучат во все дома...
И ты: глухой, безумный!
Ты их слышишь!

"Погибла Истина"?
Нет!!!Спасена...