Палачу

Елена Демидова-Шеншина
                По мотивам книги Э.К.Пинколы «Бегущая с волками»

О дикая моя, первозданная, лучезарная
Прости меня за то, что держала тебя в темнице
Что похоронила тебя и замуровала в каменном мешке с метровыми стенами
И маленькими окошками вверху, в которые не видно даже кусочка неба.

Ты забрала с собой всю мою радость и звонкий смех
Дерзновение и инстинктивное доверие к жизни
Точное выстраивание границ и систем безопасности.
Моя женственность и женскость тоже ушли с тобой
Вы все покинули меня и оставили одну, один на один
Существовать по чужим правилам и в чужих интересах
Быть просто одушевленной вещью и средством для чьих-то там
О, лучезарная, прости меня!
Я сделала вид, что ты-лишь творение моего сознания –
Закрыла глаза – и все, нет тебя!
Но, закрыв глаза, я стала слепой сама, и обрекла себя на то, чтобы пробираться ощупью
И повиноваться чужим голосам, которые указывали мне путь.

Теперь мы встретились с тобой, как Зита и Гита
Узнали и обрели друг друга навсегда
Мои ноги пускаются в неудержимый пляс, надев праздничные красные башмачки
Моя дикая женщина становится неудержимой в желании жить после стольких лет заточения
Это может стать опасным для нее, так как она давно утеряла всякое представление о дозволенном, о границах и безопасности
Она подчиняется пляшущим красным башмачкам
Ее танец избыточен до изнеможения
Остановить ее можно, только обрубив вместе с башмачками ступни,
Чтобы, как у каракатицы, отросли новые
Спокойные и неспешные, полные гармонии и целостности,
Те, которые не приведут ее к катастрофам и разрушениям,
А лишь к созиданию новой и целостной себя,
Творящей свою собственную новую искрящуюся жизнь