Это близко

Юлия Белохвостова
Это близко, близко, разве это даль?
Это будет быстро – выстрел и обратно,
праздновать победу, получать медаль,
заменять по дому и отца, и брата.

Отпустила б, мама, сына на войну –
ну, как этой бойни на него не хватит?
Он в бою не сгинет, не сгниет в плену,
по весне вернется ладить крышу в хате.

Что с того, что молод? Добрый военком
пару лет по дружбе с их отцом прибавит.
Как прикроет землю жиденьким снежком –
так и выйдет время подвигам и славе.

Это будет долго - ждать другой войны,
ни шинели новой, ни крупы перловой,
только в комарином звоне тишины
привкуса металла чувствуется вдоволь.

Вдоль забора чахнет дикий виноград,
стало поле синим от цветов люпина.
Сгинул где-то в поле и отец, и брат,
не пускай за ними, мать, меньшого сына.