Дорога жизни

Давыденко Елена Николаевна
      
Посвящается моему отцу
(09.11.21-29.03.94),
ветерану Великой Отечественной войны,
ветерану Вооружённых Сил СССР
(выслуга - 30 календарных лет)

Стонала земля от бесчисленных взрывов.
На мир, устрашающе корчась,
беда по-звериному выла надрывно
в жестоком обличии волчьем.
На Ладоге мёрзлой война оголтело
снег красила цветом багряным.
Курсанты в тяжёлых, колючих шинелях
ушли воевать утром ранним.
Училищный корпус темнел пустотою,
затих стук сапог за оградой...
Дорогу ребята прикрыли собою
в блокадные дни Ленинграда.

Под грохотом бомб и орудий палящих,
в густой, поглощающей мгле
бойцы воевали, чтоб птицей парящей
продолжилась жизнь на земле.
В затишье они вспоминали о доме -
терзала тоска по родным.
Отцу посчастливилось - выпала доля
остаться в той битве живым.
С другими курсантами он был направлен
в тыл, частой бомбёжкой пропахший.
И был средь молвы к "живым трупам" приравнен
вид юношей, ад испытавших.

...Не встретил он два Золотых юбилея -
День свадьбы и праздник Победы...
Мечту о счастливой России лелеял
и землю любил беззаветно.
С бескрайних небес светлый день наблюдает
он, в памяти нашей воскреснув.
И внуки его так же честно
исполнят свой долг, зло в борьбе побеждая.

на фото: курсант ВВИТУ ВМФ СССР Агапов Николай Петрович. г.Ленинград, 1941г.
         Агапов Николай Петрович, капитан. Дальний Восток, 1958г.
         Медали "За оборону Ленинграда","За боевые заслуги", ордена
         Красной Звезды и Отечественной войны II ст. и другие награды.