Прасковьи Щёголевой посвящается

Андрей Битюков
Женщина по имени Прасковья
Лётчика советского спасла
В поле Семилукского раздолья
Мать война героя принесла.

Мог сгореть он в сбитом самолёте
А она за ним пошла в огонь
Прямо в деревенском огороде
Над крутой окраиной донской.

Шесть детей Прасковья и старуха
Осень с пожелтевшею травой
Вся врагом захвачена округа
И ил-2 горит с красной звездой.

Лётчика одежду потушила
Сбила со спины его огонь
Звали лейтенанта Михаилом
Чуть язык при кусан, но живой.

Офицеру дав свою гражданку
Ту что муж Степан её носил
Бывший тракторист, в сражении жарком
Голову за Родину сложил.

Показала как уйти оврагом
Затаится где и переждать
Со своей медалью за отвагу
Что-бы в плен к фашистам не попасть.

Лётчик за оврагом где то скрылся
На отшибе деревенских хат
С красотой сентябрьскою слился
Где кусты терновника царят.

Грузовик с фашистами подкрался
И внезапно поле оцепил
Лай сильней собачий раздавался
Где упал подбитый русский ил.

Начинал культурную беседу
Групенфюрер с черепом СС
С жадностью куривший сигарету
На груди висел железный крест.

Немцы добивались чистой правды
Избивая шестерых детей
Где и кем пилот советский спрятан?
На просторе придонских полей.

Палачи Прасковью расстреляли
С ней убили и старуху мать
Пять детей собаками порвали
Всех в подвале бросили лежать.

Старший сын один живым остался
Через крышу хаты смог уйти
Раненый к родне своей добрался
Что-бы боль со скорбью донести.

Двадцать три весны умчалось в прошлое
Двадцать лет как кончилась война
Внучка на Прасковью похожая
Девою красивой рождена.

Лётчик к ней приехал на могилу
Белую берёзу посадил
Со своей спасительницей милой
Долго с обелиском говорил.

У гробницы всё лежал и плакал
Бывший лётчик а теперь лесник
Отсидев в плену в фашистских лапах
Видел взгляд Прасковьи в снах своих.