Эйрик Кровавая Секира 885-954

Оскар Хуторянский
Конунг Харальд считал его
Своим любимым самым сыном
И не скрывал от всех того,
Преемник есть уже - он выбран.

Высок красив и статью знатен,
Но необузданно жесток,
Что даже в викингов понятиях
Ему положен долгий срок.

Женой - прекрасная Гунхильда,
Нет красивее, нет умней…
Но жесточайшей ведьмой слыла
Средь окружающих людей.

Король Харальд был простодушен,
Но колдунов он не любил…
И вдруг, доносят прямо в уши,
Что есть колдун - его же сын.

Старшой сынок и брат Эйрика
Жил в стороне большой дороги
Рейнгвальдом звался, ну а кличка
Ему была как: “Прямоногий”.

Эйрике самый первый подвиг -
Он сжёг брательника с семьёй.
За это был положен орден,
Он обошёлся лишь молвой.

Потом убрал других он братьев,
Родная кровь на топоре.
Братоубийство - есть занятие,
Что не подходит вам и мне.

"Топор Кровавый” иль секира
Напрасно так не назовут
Все клички викингов по чину,
Князей в Руси припомним тут.

Погиб Эйрик в войне в Ирландии -
Пал жертвой викингов других...
Его жена, собрав тех мальчиков,
За смерть его казнила их.

8-10-17