Феодор и Елена

Владимир Мялин
 (Из сербских народных песен)

Отпустив поклон до полу,
Обведя глазами двор,
Жарким летом, на Николу,
Уезжает Феодор.

Месяц ждёт его Елена,
Чернокоса и нежна.
Серебро кладёт на стены
Из окошечка луна.

Вдруг, неведомо откуда
Средь избы явился вмиг,
Словно вылез из-под спуда,
Вида мерзкого старик.

«Не противься, черноглаза:
Дам тебе я серебра...
Приглянулась ты мне сразу!»
«Вон, паршивый, со двора!»

Прогнала его и в слёзы,
И упала на кровать...
Стонут тёмные берёзы,
Зги за ставней не видать.

Треснет  темень, как полено,
Ночь глядит – твоя сова.
Забрюхатела Елена –
Сливу скушала едва.

Кровью жабьей старикашка
Напитал ужасный плод,
Плачет, мечется бедняжка,
А живот её растёт...

Приезжает муж зимою,
Снял тулуп овчинный свой –
Снег отряс, тряхнул главою,
Шапку беличью – долой.

Обнимает он, целует
Лену, нежную жену.
На студёны пальцы дует...
Вдруг – привиделось ему:

Хата светлая исчезла,
Тёмный бор вокруг шумит,
А на пне, прикрывши чресла,
Жаба гадкая сидит.

Нож схватил Феодр со страху,
Как в кошмаре, и с размаху
Жабу надвое рассёк...
Глядь – Еленин лапоток;

Хаты беленые стены.
На перине с пух-пером
Не жива лежит Елена
С рассечённым животом.