Брату Серёге Портнову на 2 августа

Искандер Фасхутдинов
                Когда невмочь бывало справиться с бедой,
                И горе Русь сплошной стеной накрыла,
                Архангелы бросались с неба в бой,
                Расправляя за спиною крылья...

А нам с тобой по восемнадцать лет,
Мы что тогда – салаги - понимали?
В строю нам дали голубой берет
И автомат из воронённой стали.
        Шагали в бездну неба в первый раз –
        Мальчишки с чуть проросшими усами.
        Как приземляться   научили нас,
        А плыть по небу мы учились сами.
Ты помнишь марши, поиски, броски?
АКМС лежал в руках привычно.
И так щемило сердце от тоски -
Казалось, эта служба будет вечной.
          Мы, выполняя  боевой приказ,
          Не ждали, что столкнёмся с чудесами.
          Без страха биться научили нас,
         А жить без страха мы учились сами.
Два года жизни – разве это срок:
Берет на дембель, китель с аксельбантом.
Но кто из нас уйти из строя смог?
Кто не остался навсегда десантом?
          Так собиралась из мальчишек рать,
          Азы войны мы быстро постигали:
          За Родину учили умирать,
          Жить для Отчизны мы учились сами.          
 Как видишь, нет пока конца войне,
 И списывать, братан, ещё нас рано!
 Несём мы славу выбывших парней
 От Ржева-Вяземска до дикого Афгана.
        Молдавия, Чечня… и каждый раз
        На стенке фото в доме в чёрной раме…
        Их славой дорожить учили нас,
       А жить за них мы научились сами.   
Святых не призывали бы в спецназ,
И каяться в грехах теперь уж поздно.
 «Никто не может в мире кроме нас!»
А "Выше нас, братишка, только звёзды!"
       
              ...В урочный час безбожным прослыву,
                Но после всех молитв, хотелось мне бы,
                Чтоб вы врубили, парни, «Синеву» –
                Спецназ в последний раз уходит в небо…