Этюд о чтиве на исходе дня

Геннадий Модестов
Поджарив день на сковородке бытия,
Его смакуешь за желтеющим журналом:
Вот про политику серьёзная статья,
За ней - борьба с невыездным водоканалом.

Пока на улице смыкаются глаза
У разных птах, собак и тех, кто независим,
В заметке борется за души Бальтазар,
И разгорается скандал в отделе писем.

Вот прыснул дождь на запылённый тротуар,
В ответ раздался женский смех из переулка,
На развороте - знаменитый терруар,
Течёт вино, и аппетитно пахнет булка.

Совсем стемнело, ветер стонет про судьбу,
Он самый честный независимый астролог.
Опять поклёп на скандинавскую ходьбу,
Рецепт здоровья и похлёбка из иголок.

Вдруг гаснет свет, какой-то маленький зверёк
Пал от дуги высоковольтной вероятно.
Журнал не зря прочитан вдоль и поперёк,
Так и на солнце для чего-то ставят пятна.