Да, я - тот человек

Аглая Гатчинская
Да, я - тот человек,
который прилюдно сжигает
охладевшие трупы своих надежд.
И костер мой свеж!
Да, я - тот, кто не сможет послать тебя прямо к черту,
а сначала напоит чаем.
Я - молчание!
Да, я - тот человек, которого ты не знаешь.
Да, я - тот, кто будет десять часов скучать,
а потом вдруг сорвётся на десять минут писать,
только так, что ломаются руки.
Я от скуки
выпью море и выкурю облака.
Я - река,
что веками течет к одному и тому же обрыву.
Я - нарывы
и укусы, что ты получаешь в драке.
Я собаке
расскажу больше всех -
она же в ответ залает!

Да, я - тот человек, который себя терзает,
И тогда пишет письма,
которых не отправляет.
Да, я - тот, кто испортил всё,
А затем сам же всё и спас.
Я - экстаз
и агония в тот быстротечный вечер,
когда весь мир вечен,
потому что вы вместе, и мыслей нет о разлуке.
Да, я - руки,
которые ты разрезаешь осколком бутылки.
Я - опилки,
что мешают думать, когда это так важно.
Да, мне страшно!
Но я снова ложусь спать
под истерики чаек,
Не зная,
почему они плачут - быть может, ответа нет.
Я - сонет,
меня слышат вода, первый снег и синицы.
Да, я - птица,
что не учит тебя летать.
Мне плевать,
что колени дрожат, когда ставишь меня на землю.
Не приемлю
Твоих пьяных ответов и криков в ночную тьму.
Да, я - хмель.
Я с приходом утра умру.

...

Да, я - тот человек, которому всех жалко.
Да, я - свалка
ваших жалоб и мнений.
Я - гений
в другой жизни,
А в этой я - клизма,
что очистит тебя от сомнений.
Колени
всё трясутся, хотя я уже один.
Да, я - сплин,
или, проще, - хандра.*
Я - дыра
между глаз и жучки под кожей,
что похожи на дрожь,
раздробившую кости.
Ко мне в гости
ходят люди на чай с бергамотом.
Да, я - что-то,
что ты сможешь с трудом объяснить.
Да, я - нить,
что завязана на запястье.
Да, я - счастье,
за которым ты гонишься зря.

Кто же я?

july 17