Не стесняйся улыбаться

Вадим Докучаев
Что вы, угрюмые,
сморщили лица?
Что же умы
Ваши ежеминутно
Заняты думою.
Часто вам снится
Пустяк вроде, сны
О доме уютном.

Грёзы игривые!
Будто проклятье –
Привычная глушь
Да зарплата в гроши.
Вечно сонливые,
Время не тратя
За даром на чушь,
Вверх ползут до вершин.

Вечно в движении,
Полные злобы.
Не могут сомкнуться
Ночами глаза.
В такие мгновения
Вам отчего бы
Не улыбнуться,
Ничто не сказав?

Если заместо
Бурных оваций,
Как ни старайся,
Слышна только ругань,
То в знак протеста
Ты улыбаться
Не постесняйся,
Назло всем недугам.

От всяких ненастий
С вами делюсь я
Истиной пылкой:
Во всякие дни
Рот свой украсьте
Средством от грусти,
Просто улыбкой
Лицо наряди.
                2017