В черноте сонных луж...

Яков Баст
В черноте сонных луж отражаются точками звёзды,
Крыши спящих домов, затемнённые окна квартир.
Равнодушная вечность ворует прошедшие вёсны,
Прячет без сожаленья снега всех промчавшихся зим.

Засыпают  проспекты. Вновь ночь навалилась на город…
Тишина и покой охраняют  загадочность снов…
Затаились невзгоды: не вырваться из прочных створок.
И витает во тьме переулков земная любовь…

В неизвестном дворе заливается лаем собака.
Промелькнуло такси, подарив шорох шин об асфальт...
Неизбежность судьбы, с вероломной улыбкой пирата,
Разложила пасьянс  из колоды невидимых карт…

В глади сохнущих луж  молча тонут неясные тени.
Лунный призрачный свет подружился с лучом фонаря.
Ночь вливается в утро. Кончается время забвенья…
День выходит из бухты, подняв на заре якоря…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Не прошу ничего у звезды, что упала за лесом.
Не кладу я записки в расщелины старой стены…
Я такой же, как  все -- эпизод нескончаемой пьесы,
Неизвестный солдат, павший в битвах незримой войны…

Может, в жизни другой, я  забытый непризнанный гений,
В параллельной вселенной – художник и модный поэт.
Но нельзя разорвать накопившихся   предубеждений,
И не сбросить с висков седину  накопившихся лет.

Я смотрю грустно в старое зеркало. Как-то не очень…
Взгляд совсем не геройский, какой-то потерянный вид…
А  на  сердце упала туманами вечная  осень,
И душа, опалённая  жизнью, под вечер болит…

Не прошу ничего. Не привык получать подаянья…
Звёзды падают с неба, удачу вручая другим…
Прекращаю нелепые опыты самокопанья.
Беспокойная совесть, давай хоть немного поспим…