Философия одиночества 5...

Иветта Бондар
     Теперь я знаю, что такое в пропасть заглянуть...
     Всё то, что представлялось ранее стоящим за этой фразой, не является реальным ощущением... Это...
     ...тьма бесконечная с холодным дыханием бездны и неизвестности, с красками, переходящими от серых зыбких тонов до насыщения их чёрными завораживающими кругами, тонкие, но цепкие щупальца туманной дымки, поднимающейся откуда-то из рваной глубины, которой никогда не увидеть... И ощущение, что никогда не долететь до неё... Сковывающий страх, необъяснимый, неотступный, страх-боль до привкуса крови... Как-будто колючая проволока впивается в каждую клеточку твоего тела и души, закручиваемая чьей-то безжалостной рукой...
     И ты громко кричишь... Но вырывается лишь жалкий невнятный шёпот... И от этого становится ещё страшнее, потому что с ужасом понимаешь, что тебя никто не слышит...

     Теперь я знаю, что такое в пропасть заглянуть...
     На содранных коленях в кровь до края доползти...
     И неизвестную судьбу пытаясь обмануть...
     В бессмысленных попытках страхи отвести...

     Глаз напрягается привыкнуть к глубине...
     И руки тело судорожно удержать...
     Животный страх холодной дрожью по спине...
     И понимание - с колен уже не встать...

   июнь 2016 Москва - Hann (из сборника)