рыбы

Михаил Замятин
По небу круизным маршрутом
Проложен бесцветный пунктир,
И рыбы взлетают, раздуты
Уютом полночных квартир.

Летят, как шары, над планетой,
Почти не видны на свету,
И в каждой живет по поэту,
И в каждой живет по коту.

Там держит костей арматура
Плафон, а под ним – пустота,
Лишь лампочка без абажура,
Качаясь, свисает с хребта.

Там стол с табуретом и в саже
За печкой стрекочет сверчок.
И кот, и поэт на пейзажи
Любуются в рыбий зрачок.

И видят, как под плавниками
Вдали проплывает село,
И стелется дым над домами,
И небо над ними бело,

Бескрайнее снежное поле
Усыпано зёрнами звёзд,-
Из моря покоя и воли
Не выпарить соли для слёз,

Покуда, свернувшись колечком,
Молчанье мурлычит котом,
Пока одиночества свечка
Горит над космическим льдом.