Дедская литература. Или Кому Игнатьевна пенсию пла

Виктор Макушкин
Бабка решила выиграть один миллион двести тысяч.
От радости чуть не подпрыгивая, деду депеши тычет,
Что шлёт родная столица. Да, что слезам не верит.
Всё там в цифрах и лицах. О, Столица умеет !

«Коля, гляди: такая же, как я »-, старуха лопочет. -
Дед с трудом отбивается: «Да делай, мать, что захочешь!»
А сам втихаря  кумекает : «Вот бы была подмога.
Мы ж — уж ничё не умеем. А жизнь у внуков убогая.

Путин вроде старается. Сирия там и прочее.
Да не всё получается.  Мы  уже не работники.
А этим — на фиг им вкалывать?  Сбацай чего на сцене -
И, коли жюри понравишься,  - за трёх металлургов оценят!»

Короче, хоть дед базлает на бабку, что пенсию гробит,
А сам втихаря мечтает о помощи Нади с Володей.-
Мы, мол, уже груз для общества. Сдохнешь — беда не великая.
Но, коль не поможем внукам, большую беду накликаем…

А то отдали бы выигрыш —  внуки бы крылья расправили!
Да и себе  не без  выгоды: к Пасхе  б кой-чё оставили...»
И там, в Москве, это  помнят.  И там, в Москве, это знают:
Бабкину пенсию полностью третий год получают.
 
А пенсия — очень дельная, прямо — куда уж лучше:
Классной была отдельщицей на стройке. Там и прищучил
Дед  свою ладу-усладу: что личико, что фигурка !
«Ладно, играй, бабулька,- сказал.- Хоть снова нас дурят.

Нас же всю жизнь дурили, Вера моя ты Игнатьевна:
Сколько с тобой мы горбили за палочки и за фантики!
И всё — и нет виноватых:  не той, мол, дорогой чапали.
А мы бюллетени совали — разве за Чарли Чаплина?
   
Мы никого не предали: ни пол, ни наивную веру
В то, что мир переделают по нашему эссэсэру.
Но -  что теперь? Было — пройдено. Не надо искать виноватых.
Осталась лишь только Родина да ты: дщерь  деда Игнатия...»

Люди эти простые понятны мне, как на рентгене.
Но вы, в своих виппалатах, где каждый мнит себя гением,-
Спите снами младенцев и  совесть ничуть не гложет?
Ясно: климат — по сплиту, а с совестью Бог поможет.

В столице — такие Храмы!  Иконы же сплошь - святые.
Или вас уже к ламе тянет,  мои дорогие?
Дело выбора каждого.  Сердце дорогу знает
К Храму. Это ж  не к Кащенко...
Но Бог —
И у лам не фраер.

                ВИКСАВЕЛ.