Мальчишка в порту

Всеволод Самсонов
…пыхтя снуют буксиры,               
качает баржи с лесом,               
всю ночь чего-то ищут
прожектора в порту, 
тут каждый плеск и скрежет,               
приводит душу в трепет -               
такой восторг у парня               
и не до сна ему…               

…а порт как «Rolling Stones» -
вопит, кричит, искрится,               
как карнавал в Европе,      
показывает мощь!
…шумит тросами, кранами,
поёт себе лебёдками,               
и баржи загружает               
сосной до самых звёзд…               
 
…здесь по-хозяйски бродит               
непойманный воришка,               
тот плут, задира ветер,               
гуляка и пират!               
по палубам и трюмам,
и меж бортов шныряя,               
везде свой нос просунет,               
тревожа такелаж.

…ах, эта речка – пава!               
загадочна, красива,
так опьяняет разум,               
чиня в душе восторг…
…как это важно парню:
и запах тины, смазки
и как считать на волнах
все капли лунных слёз…

…пыхтя снуют баркасы,               
качает баржи с лесом,               
всю ночь чего-то ищут
прожектора в порту, 
тут каждый плеск и запах,               
приводит душу в трепет -               
такой восторг у парня               
и не до сна ему … 

на фото - линогравюра "Корабли и мужчины" 1965г. Хельдур Ларетей, эстонский график.

август 2017г.
:::