аксакалы саксаулы есаулы

Уменяимянету Этоправопоэта
Вы будете смеяться, но Малороссия тоже умерла…

Мало какое государство в наших степях живёт дольше аксакала, а тем более саксаула.

Да что там саксаула – не дольше есаула оно живёт.

Огласите, пожалуйста, весь список. Пожалуйста.

Донецко-Криворожская республика,
Украинская народная республика,
Украинская советская республика,
Украинская советская социалистическая республика,
Украина,
Юго-Восточная Украинская автономная республика (объявленная на Северодонецком съезде в 2005 году)
ЛНР,
Новороссия,
Малороссия.

А ведь сто лет ещё не прошло!

Это только, считая те политические доброкачественные и злокачественные образования, кои были учреждены уроженцами наших мест или пришлыми, но всё же нашими людьми, кончавшими наши университеты или рабфаки, бывавшими за рубежом исключительно как гости, туристы, беглецы или как товарищ Артём-Сергеев – церковно-приходская школа, грузчик в Сиднее.

А не забыть ещё такую полную мерзопакость как Рейхскоммиссариат Украина – столица Ровно, валюта карбованец…

Посмотришь на сонные посёлки, тихие городишки, окутанные яблочными садами и, если всей этой исторической свистопляски не знать, ни за что не выдумаешь такой чехарды.

Но глянуть на казацкую сабельную пляску – донской танец на носках или запорожский вприсядку, и сразу неладное забрезжит.

Словно скачет по степи громадный допотопный зверь.

Скачет, затем пригнётся к земле и бредёт, задохнувшись.

Попьёт воды в речушке поперёк себя шире, но только приляжет в траву на краю оврага, как осыпается вниз вместе с суглинком, царапает когтями по склону, выберется наверх и не хочет уже здесь лежать, а скачет дальше.

А места его коротких лёжек, будто названия имеют.

Донецко-Криворожская республика,
Украинская народная республика,
Украинская советская республика,
Украинская советская социалистическая республика,
Украина,
Юго-Восточная Украинская автономная республика,
ЛНР,
Новороссия,

Малороссия, вы будете смеяться, сегодня объявили – тоже умерла.