Бежал и падал в глубь ночей...

Михаил Сахоненко
А он...

Бежал и падал в глубь ночей
Ставал и шел во мгле тумана
Он нес кому-то свет лучей
Без примеси обмана.

Он не боялся темноты,
Ни бледных лиц изнеможенных,
Ни мерзлой ночи немоты,
Ни туч осенних прокаженных.

Но...

Он пал под натиском ветров
Холодный, нищий и усталый
Под смех друзей и смех врагов
Зажав в руке свет алый.

Как только ночь, как только темь,
Как только сердце мраком сжато
Он словно призрак, словно тень
Несет в руках дневное злато.