Нас приучили к слову Нужно

Сергей Бехлер
Нас приучили к слову «Нужно!»,
Мы отвечали дружно: «Есть!»,
И на пределе сил, натужно
Работаем, как там, и здесь.

Мы не щадим своё здоровье,
Как не щадили там вдвойне.
И с ностальгической любовью
Грустим о прежней старине.

Нас так опутывали ложью,
Что через годы даже тут
Забыли мы неосторожно,
Что к прянику положен кнут.

Там снова Сталина портреты
Пестрят пугающе со стен...
В какой стране всё было это?
И повторяется зачем?