Затмение

Юлия Ви Комарова
Чья слеза размывает риф,
наполняя собою море?
Напишу-ка я новый миф,
расскажу о любви и горе.

С незапамятнейших времен
жил да был Великан богатый.
Мы не помним его имен,
только знаем, где прятал злато.

Полюбил великан Луну -
светлоликую деву ночи -
и глядел на нее одну
не одну весну, между прочим.

А Луна была холодна,
как положено сим твореньям.
И испил Великан до дна
унижение и презренье.

Он задумал ее купить -
бросил в небо сребро и злато.
Стали звезды сильней светить
и сиять среди тьмы богато.

Не умела Луна любить,
равнодушно с небес взирая,
как плетет золотую нить
Великан, чтоб достигнуть рая.

Наконец, полез Великан
к ней наверх - по скале все выше.
Но любовь его, как капкан:
попадешься, кричишь - не слышит.

Сотни лет с тех пор утекли.
В высоте равнодушной ночи
Великан на краю земли
слезы льет, не смыкая очи.

Лишь однажды в десятки лет
удается сомкнуть объятья,
поглотив серебристый свет -
в поцелуе лежит проклятье.