Больничная зарисовка 8

Елена Грищенко 2
Одиночная палата...
А за стенкой мужичок
Между стонами и матом
Курит едкий табачок,
И летит ко мне с балкона
Желтовато-сизый дым...
Мне, наверное, резонно
Провести беседу с ним?..
Но проблема: память помнит
Лишь в пределах трёх минут -
Захочу полексиконить,
Так сосуды не дадут!
Были ж всё-таки запасы
Русской речи всех мастей!
А теперь красивой фразой
Не послать без словарей...
Кто страшней - едреный корень
Или все ж едрена мать?
Вот задачка! Что тут спорить?
Надо снова изучать!
Все ж при жизни нашей дикой
Мат ещё играет роль:
Он для русской для великой
Как для скрипки канифоль.