Покупала бабушка картошку

Анастасия Снегина
Где-то за углом поет гармошка,
Песнь выводит целый день одну.
Дед седой, встревоженный немножко,
Все поет про бедную страну.

Рядом с магазином бродит кошка,
Тихо, не нарушив тишину.
Покупала бабушка картошку,
А хватило денег на одну.

Кто-то торопил ее:< Послушай.
Очередь у кассы не держи.
Надо было ей прочистить уши,>-
Так один мужчина говорил.

<Дай ка я ей прошепчу на ушко:
-Эй, послушай, жизнь ведь не сладка.>
Развязала узелок старушка
Мелочь выбирала из платка.

Заплатила за одну картошку,
Не хватило, правда, на батон.
<Подождите, бабушка, немножко>-
Кто сказал? А это видно Он.

<Вот возьмите хлеб, батон, конфеты,
Молоко, картошка–все любя.>
<Как зовут тебя, сынок, ответь  мне?
Буду я молиться за тебя.>

Улыбнулся жалостно и горько,
Покачал печально головой.
<Как же жить ты будешь время столько?
Я-твоя Россия, свет ты мой.>

Он ушел, а бабушка стояла,
Знала, сердце плакать не велит.
Имени его она не знала,
Кланялась и плакала навзрыд.