дело вот в чём

Серафима Ананасова
дело вот в чём: костюм пришёлся мне в пору
ни тягучей тоски, ни кипящей злобы
безразличие — это целый внутренний город
только не Париж, а Чернобыль

имитация жизни мне удаётся ловко
словно я такой и была в изначальной сборке
даже если внутри разорвётся боеголовка —
ничего существенно
не испортит

мимикрировать — это удел прозрачных
или пустых,
или чёрт его знает, откуда корни
мы несчастнее нищих голодных
прачек
нас счастливее старый уставший
дворник

и, пожалуй, пока ты молишься Иисусу
и пока составляешь список "хочу/не надо"
это значит — внутри не темно и пусто
далеко до ада

мне не хватит смелости выдать в себе фальшивку
потому я опять трусливо схамелионю
ну зачем тебе солнце?
если ты куришь Шипку

не заламывай руки,
ты всё
прекрасно
понял.