Проходит лето

Людмила Ашеко
Ночь душная, ночь жаркая, густая, –
Тяжёлая, горячая смола.
Так отомстило лето, улетая,
За холода, за нищенство тепла.
Его, в обычном статусе понизив,
Циклоны навещали к разу раз,
И лето, принимая их капризы,
Капризом отвечает нам сейчас.
Ярится август, жарит, что есть мочи!
Перед рассветом, туч навесив тент,
Закончил тягостный остаток ночи,
Грозы короткой аккомпанемент.
Жара лишает сил! Себя спасти бы:
Куда бежать, когда вокруг пожар? 
Но, август, всё равно тебе спасибо
За лето краткое и поздний мой загар.
За то, что ты, покладистый обычно,
Всем доказал, что летом – лету срок.
Короче дни… Взмывают стаи птичьи…
Проходит август. Лета срок истёк.