Детство

Ксения Москалева
Как хорошо в то время бы попасть,
Где все деревья высотой до неба!
Полей, лесов бесчисленная гладь
И в доме запах выпечки и  хлеба...

Где забегая в дом, с прогулки утомясь,
Глаза посмотрят на тебя родные.
Как хочется к рукам вашим припасть!
Где мать с отцом такие молодые...

Где живы все, и в доме гулкий шум,
И мы все дети так на них похожи...
Где даже мысли не идут на ум,
Что по-другому быть, возможно, может...

Как в дом несли все "клады" на руках...
Или упав от ссадины рыдаешь
И слез не отирая на щеках,
Уже смеясь, из дома убегаешь...

Как утром в дымке шли в затихший лес,
Искали таинства грибной поляны...
Как на вечерней зорьке под костра треск
С отцом рыбачили и пили чай медвяный.

Как зимы долгие катались на коньках,
Где во дворе каток залил отец нам,
Как комья снега в варежках и сапогах,
Не стряхивая заносили в дом сразбега...

Как  повзрослели мы на их глазах
И как волнуясь ждали нас ночами,
Как горечь первых чувств, тебя обняв,
Полночи обсуждали с кружкой чая...

Как говорил отец: "Кто воевал,
Имеет право отдохнуть у тихой речки"
И получилось так. Но кто же знал,
Что у реки навеки будет спать его сердечко.

И брат, что ненамного младше  нас,
Женился уж без их благословлений,
Но чувствовали мы невидимую связь
Присутствие, ушедших поколений...

Как беззаботна детства благодать!
Хранит в душе лишь яркие мгновенья!
Как хочется и детям передать
Все лучшее, что помнится за это время.

...Как хорошо в то время бы попасть,
Где все деревья высотой до неба!
Полей, лесов бесчисленная гладь
И в доме запах выпечки и хлеба...