Жизнь наша...

Нина Макарова 4
Жизнь наша - словно с парой вёсел чёлн,
Но времени река таит издержки:
Коль чем-то ты всецело увлечён,
И сутки пронесутся без задержки;

Но ежели гнетёт тебя тоска,
Боль чувствуешь, ярмо или вину ты
Иль пистолет маячит у виска,
В столетья превращаются минуты.

Тягучи, вязки дни, когда хотел,
К примеру, встречи с другом долгожданным,
А вечер тот настал - и пролетел,
Хоть протекли часы, по общим данным.

Оправданно стремление понять,
КАК в этих сочетаниях детали
Местами так удачно поменять,
Сознаньем чтобы ощущаться стали

Короче бЕды - и, наоборот,
Счастливый удлинился промежуток.
Когда устал и дел невпроворот,
Пока цейтнот безжалостен и жуток,

Молниеносно дни бегут всегда,
Но это от нытья и избавляет;
Период же, в который никуда
Не нужно торопиться, убавляет

Как будто некий беспардонный тролль
(Каникулы иль Отпуска недели).
В противовес такому, вжиться в роль
Желанную, играя на пределе,

Остановить мелькание секунд
Необходимо вдумчивым участьем
И тонко проработать каждый пункт,
В награду упиваясь полным счастьем.