Иван-купец сказка 6-я часть

Владимир Бунин
6-я часть

- Слушай, Иван, мой затейливый план,
Хватит болваниться, ты – не болван!
Все твои деньги старик мне отдал,
Я – его дочь, хоть меня он продал…

Вот тебе все твои триста рублей,
Того купца приглашай поскорей,
Который хвастался массой девиц,
Веди в кабак, хоть падёшь пред ним ниц!

Он на меня уже глаз положил
И много денег за прочих пропил,
Спорь на меня, но мозги не пропей
И «по рукам», как и водится, бей!

Скажи, что любят того, кто попроще-
Он возразит, а ты спорь ещё больше ,
Крупную сумму назначь за себя,
Что тебя вынут из грязи любя,

И отведут тебя нежно домой,
Грязь всю отмоют, храня твой покой,
А ты богатый, красивый – не люб
И зря накручивал свой пышный чуб!

Взбесится он и притопнет ногой,
А ты скажи: «Не сердись, Боже мой,
Хочешь, на деле тебе докажу,
Кто здесь любимый, а кто - в куражу!

Потом вставай и, ленясь, уходи.
Но не забудь, за весь стол заплати.
А на прощанье скажи: «Ну, пока,
Больше не видеть тебе кошелька!»

Он побежит за тобой – ты иди
В ближнюю лужу потом упади
И не стесняйся, ударь в грязь лицом,
Кликни меня – прибегу из кустов,

Выну из грязи, домой поведу-
Купец от зависти лопнет в бреду…
Спор состоится, он деньги отдаст,
Разбогатеем с тобою мы враз!

Славно с тобою потом заживём,
Домик построим и лавку при нём,
А потом купим большой магазин-
Я – твой помощник, а ты – господин!

Окончание следует