Русский излом

Александр Иванович Колмаков
По дороге разбитой, ухабистой, грязной,
 Я поеду куда-то, а путь мой далёк.
 Я поеду туда, где большие соблазны,
 Где живут без каких-то грядущих тревог.

 Моя Родина здесь, только что я имею?
 Тем, кого не любил, я не подал руки.
 Пусть летит белый снег, над Россией моею,
 А пронзают его не сосульки – клинки.

 На просторах таких есть ведь где разгуляться,
 Только ветер метёт, да летит жизнь на слом.
 Это – наша судьба и не надо бояться,
 Это – наша страна, это – Русский излом.

 Наш характер крутой, то ли трезвый, толь пьяный,
 Это – русский азарт, это – в русской крови.
 По дороге разбитой я еду упрямо,
 И одно лишь шепчу: - Не умри, а живи!

 Жигулёнок трясёт, нет, ещё рановато,
 Не конвульсия это – попробуй на взлёт.
 Я сумею беду перепрыгнуть, ребята,
 И тогда – повезёт, уж тогда – повезёт!

 До свидания, Русь, сторона вековая,
 А историю знать всем нам нужно давно.
 Окрестили тебя и такое бывает,
 И смотрели тебя, как немое кино.

 И ругали и жгли, предавали и били,
 Но во все времена оставалась собой.
 Это – Русский излом, мы такими ведь были,
 И сегодня ещё не покинули строй.

 Расширяли тебя и опять сокращали,
 Омывали тебя океаны, моря.
 Мы на этой земле родились, жили, пали,
 И не любим, когда глупость нам говорят.

 На любом континенте, в любом государстве,
 Слышать русскую речь приходилось не раз.
 Что же наша Россия живёт не в богатстве,
 Разве наша Россия забыла всех нас?

 Можно много мечтать, рассуждать, или думать,
 Это вечный вопрос: кто подлец, кто дурак?
 Но порою, поверьте, так хочется плюнуть,
 Что ж, живём кое-как – будем жить кое-как.

 Продолжается жизнь, ей не кончиться, верно,
 Кто за нами придёт, не узнать нынче нам.
 Снег растает, и вновь распушат почки вербы,
 И воздастся за всё, каждому, по делам.

 А я верю: когда-то дороги построят,
 И поедут по ним в разные уголки.
 Только нас уж не будет, мы выйдем из строя,
 Ведь во времени нашем мы все – штрафники.

 Нам досталась великая, трудная доля,
 Не сломаться, не дрогнуть, когда всё на слом.
 Нет, решаю я, все ж не уйду с поля боя,
 Я прочувствовал сердцем наш Русский излом.   

 Я стою на обочине, некуда ехать,
 Я смотрю на бескрайние наши поля.
 И горжусь, что не стал по чужим странам бегать,
 Ты прости и прими, дорогая земля!