Собачий дождь. К картине Алексея Аронова

Владимир Котовский
Собачий дождь. Художник Алексей Аронов.

…он брёл невидимый
Для многих… нет, для всех,
Ненужный, брошенный, издёрганный, забытый,
Давно утративший надежду на успех,
Уже завшивленный, голодный и небритый.

… примета осени –
Холодный, липкий дождь,
И лужи длинные лежат вдоль тротуара,
На сердце муторно, в пустом желудке дрожь,
Растяжки новые с приметами пиара…

… о, как же долго он
Книг новых не читал,
Щиты рекламные без злобы проклиная,
Он эти «слоганы» как будто бы впитал,
Не веря, в то, что есть конструкция иная…

… машины вертятся,
Как скользкие ужи,
Мелькают «дворники», со стёкол слизь стирая,
А для него они как острые ножи
Из древней пыточной, секут глаза, карая…

… полгода, кажется…
Он вены себе вскрыл
Осколком старенькой не очень острой бритвы…
Спасли, спасатели!.. А он их матом крыл
За то, что выиграл в финале этой битвы!..

… в больнице «капали»
Ему чужую кровь,
Кормили с ложечки, в клозет вдвоём водили…
Самаритянская проклятая любовь!..
Лучше б они его нечаянно…убили!..

… он утром пасмурным
От них таки сбежал,
Пальто поношенным расстроив санитарку!..
Встреч с полицейскими случайно избежал,
Когда один бродил, бродил, бродил по парку…

… спать на скамейках он
С неделю перестал, –
Промозгло, холодно, ну, и, конечно, влажно, –
Завод заброшенный, там тело распластал,
А что мазутом «прёт», ему уже неважно…

… дождь не кончается…
Ни галок, ни ворон…
Вопрос бессмысленный, куда девались птицы?!..
Какая разница, в реальной жизни он –
Никто… Собачий дождь, заклей ему ресницы!..
10.08.17 (6.40-7.10)