Мужики

Пётр Родин
Соль земли – мужики деревенские.
Крепко пахнет соляркой ладонь.
Заветлужские да воскресенские,
И в работе и в пьянке – огонь!
Трактористы, водители, рамщики,
Прям и прост, словно ломик вопрос:
- Отчего, сладив скорбные ящики
Часто носим друзей на погост?
Нет войны или мора, и всё же нам
До полтинника, мать – перемать,
По науке, выходит положено
Да и то уж не всем доживать.
Непривычно сидеть без бутылочки.
- Эй, Андрюха, сгоняй до шинка.
По чекушке на брата у Линочки
Прихвати, да канистру пивка.
То ли дело, когда со стопариком
Тут, ребята, другой коленкор.
Схоронил я недавно напарника.
Перепил. Так об чём разговор?
Всё куражатся горе – правители,
Да супруга вреднее, чем вошь
Развалили колхозы вредители.
С этой жизни, конечно, запьёшь.  -
Ну а ночи – стенания женские…
До крылечка дойти бы живьём.
Эх, страна ты моя деревенская,
Где мы воду живую найдём?