Как обезьяна и шарпей

Раиса Филина
Поэт серебряного века
И Райка с климовских полей.
Они два разных человека,
Как обезьяна и шарпей.

Не одевали Раю в платья -
Кисейных барышень наряд.
Не вывозили на занятья.
Здесь был совсем другой обряд.

Свои здесь были диалекты.
Свои понятия, устав.
И в мастерской по модной лепке
Её никто не обучал.

Нарви крапивы поросёнку,
Гони гусей и за водой
Спустись к ключу с высокой горки.
Да не ленись - будь заводной.

Не скрою, пела мама, пела
По вечерам, зимой, в тиши,
Украйны милые напевы.
То были звуки хороши.

И мягкий голос, нежный-нежный,
Он веял чистою росой.
Про чёвен, про хатыну, вежды,
Дай Бог услышать вам такой!

Но это было крайне редко.
А так, заботы и дела.
Крутила б у виска соседка -
Вдруг Райка рифмы б поплела.

Да и сама я не мечтала
Когда-нибудь стишки плести.
Училась в школе и желала
Прекрасной, искренней  любви.

Потом трудилась, как умела,
На разных поприщах людских.
В те годы рифма не созрела -
Был полон рот забот земных.

Потом была припёрта к стенке:
Или пиши иль голодай.
Тогда-то, ставши на коленки,
Взмолилась я: "Бог, помогай!"

И Бог помог дожить до срока.
Вот я на пенсию пошла,
А стихотворная дорога,
Как автострада пролегла.

В края далёкие и земли,
И в чувства разные людей.
И ухо чутко звукам внемлет,
А глаз стал видеть всё зорчей.

Но, да куда ж нам до великих!
Серебряный, прекрасный век!
А мы  -  среди орловских ликов,
Здесь наш крестьянский человек.

И у него душа, как пламя.
И он способен понимать
Прекрасные моменты рая.
И наш приемлет благодать.

И наш средь пашен  расцветает
В своей ромашковой красе,
Он  в косы  васильки вплетает
И песнь слагает на заре.
      Май 2017 год