Эрик Рыжий 950-1003

Оскар Хуторянский
Гренландии перво-открыватель
И папа ихнего Колумба (1)
Норвежец и герой Исландии,
Убийцей был - такая штука.

С семьёй был изгнан из Норвегии
Поскольку пойман на убийстве.
В Исландии всё же было мнение,
Что он притихнет, усмирится.

Но есть желание, есть природа
И снова два свежайших трупа…
Теперь он изгнан на три года
Туда, полёты птиц откуда.

На вёслах триста километров
С семьёй, рабами и скотом
Он плыл сквозь льды и против ветра
В Гренладии построил дом.

Три года пролетели быстро
На острове, ну ни души…
Назвал тогда его он Greenland -
Зелёный остров… Не скажи.

Мне он зелёным не казался,
Хоть на дворе июль стоял.
В полыни айсберг отражался
И мха растительный покров.

Вернулся временно в Исландию
И начал всех их убеждать,
"А ну махнём со мной в Гренландию!
На что тебе отец и мать!”

Привёз он первых поселенцев
Для них тогда - планета Марс!
Крупнейший остров.  Слабым сердцем
Похоже жизнь была не квас.

(1)  Эрик Рыжий (950—1003), также известный как: Эйрик Рауда, Эйрик Рыжий, Эйрик Торвальдсон — скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии. Прозвище «рыжий» получил за цвет волос и бороды. Отец Лейфа и Торвальда Эрикссонов, доколумбовых первооткрывателей Америки


8-10-17