Пальмы древней Пальмиры

Игорь Шевчук
               (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

Объедешь хоть полмира
Ну, или  мира треть -
Такого как Пальмира
Нигде не посмотреть.

Оазисом в пустыне
Здесь высились дворцы.
Путями не простыми
Съезжались к ним купцы.

Тонули караваны
В глухих морях песка.
В края обетованны
Враги вели войска.

Но долгие столетья
Гнала она их вспять,
Свое великолепье
Являя всем опять.

Где те дворцы и пальмы
И славы прежней дни?
Сегодня смотрим вдаль мы -
Развалины одни.

Следы эпох заносит
Песок, в ушах звеня…
За что же  ветер просит
Прощенья у меня?