Обычный день обычных будней

Светлана Ганиуллина
А волны бились о причал...
И отливали перламутром.
И нежно - розовому утру
Был небосвод сегодня мал.

Умытые ночным дождем,
Стекались улицы на площадь.
Тащила бочку с квасом лошадь,
В жару он кстати, жадно пьём.

Заре на смену солнце встало,
И краем в море окунулось.
И дрема в бодрость обернулась,
Лишь светофор моргал устало.

В такую рань машин не видно.
Но он, трудяга, на посту,
Да ребятишки на мосту...
Поклевки нет. Ну так обидно!

А в "Булочной" сгружали хлеб.
И пахло выпечкою, сдобой.
И ритуал здесь был особый:
Бесплатно брал его, кто слеп.

Спешил проснувшийся народ,
И оживлялись остановки.
Тут демонстрируют обновки
И "кинут камень в огород"

А в девять город опустел.
На рынке сплошь одни "хохлушки"
Да сало "зревшее" в кадушках,
В жару здесь "сальный неудел"

А основной чесной народ,
Весь "рассосался" по работам,
И день решит все их заботы,
А ночь - восполнит недород...

Тут лето делает вираж:
Всех ловит в солнечные сети.
Резвятся во дворах лишь дети,
А кто смелей - спешат на пляж.

Вечерний город затихал...
Ползли уставшие трамваи,
Менялись на причале сваи,
Но порт отчётливо дышал,..